Интервью с Романом Рыбальченко.

• Дата:05.04.2012
  • Автор:Татьяна Гаврилина

На днях нам удалось пообщаться с Романом Рыбальченко и узнать много чего интересного об этом молодом, но явно перспективном специалисте. Он рассказал, как увлекся интернет-маркетингом, зачем нужно посещать IT-конференции, озвучил стоимость своего тренинга, а еще – научил нас делать «помидоры».

Роман Рыбальченко – корпоративный тренер в SEO-Studio, директор по маркетингу в интернет-магазине Intimo, тренер и консультант, автор блога www.roma.net.ua. Живет и трудится в Киеве.
Здравствуйте, Роман. Спасибо, что нашли время для беседы. И сразу первый вопрос к Вам.
Скажите, почему в качестве основного направления деятельности Вы выбрали именно Интернет-маркетинг? Сколько лет Вы посвятили этому делу?
Интернет-маркетингу я посвятил 5 лет, в ноябре этого года будет 6. Почему? Как-то так сложилось, что сначала я создал свой сайт. Он начал “вылазить” в поисковых системах. Мне это стало интересно. Потом – пошло-поехало. Я начал увлекаться seo, потом другими видами рекламы. Интернет-маркетинг мне интересен потому, что он постоянно меняется, я не стою на месте, я должен развиваться и тоже меняться.

Чего, на Ваш взгляд, не хватает украинским интернет-маркетологам? Или наши круче зарубежных специалистов?
Тут тяжело сравнивать. Они просто разные. То есть зарубежные интернет-маркетологи находятся на другом уровне. Мы не можем сразу перескочить и попасть на тот уровень, где все расплачиваются пластиковыми карточками, где в маркетинг вкладывают деньги и измеряют эффективность всего этого дела, где развиты сотни партнерских программ, где e-mail-маркетинг развит много-много лет. Поэтому тут говорить, кто круче, тяжело, мы на разных уровнях развития. Меня часто зовут западные проекты, но я сомневаюсь, буду ли я полезен там, и в то же время я сомневаюсь, будет ли полезен западный интернет-маркетолог на местном рынке.

Можно ли сказать, что у нас разные цели: у нашего маркетинга и зарубежного?
Ну, про цели, скорее, нет. И тот, и другой стремится (я, во всяком случае, на это надеюсь) приносить прибыль в компанию. Но я точно могу сказать, что это маркетинг в разных приближениях. Это то слово, которое помогает характеризовать разные уровни маркетинга. Допустим, 2006 год: еще ни у кого нет seo. Вы просто заспамили текстом страницу, и у вас seo есть. И это лучше, чем ничего. Потом с 2012 у всех есть seo и тут надо уже как-то ухищряться, повышать ctr поискового снипетта, например… То есть это маркетинг в разных приближениях. По закону Парето: разное количество ресурсов, которое ты тратишь для того, чтобы настроить его все более и более эффективно.

Какая, по-Вашему, самая перспективная и полезная для малого и среднего бизнеса соц. сеть? Где результаты будут выше?
Если мы говорим о товаре или об услуге, на которые есть спрос, то выше результаты будут, скорей всего, в контекстной рекламе. Но если говорить о соц. сетях, я бы рекомендовал ВКонтакте. Там очень много трафика, который стоит достаточно дешево.

А можно ли сказать, что во ВКонтакте качественный трафик? Мне кажется, в Facebook и ВКонтакте чуть-чуть разная аудитория.
Да, аудитория разная. Но просто во ВКонтакте можно легко “выкушивать” огромные объемы трафика по цене где-то 2 долларовых цента. В Facebook это, скорей всего, будет 5 долларовых центов. Безусловно, аудитория разная, но, если более точно настроить рекламу во ВКонтакте, мне кажется, там эффект будет лучше. Взять даже те примеры, которые все обычно приводят с hand-made продукцией. Насколько я знаю, в Facebook нет ни одной популярной группы, которая бы через себя продавала hand-made. В то время как во ВКонтакте продают и hand-made, и доставку товаров из Китая, и всякие аксессуары для айфонов.

Как быстро и с хорошими результатами продвинуть интернет-магазин в соц. сетях? Спалите несколько советов =)
Как директор по маркетингу интернет-магазина Intimo в Украине и в России, я, честно говоря, чуть-чуть разочаровался в социальных сетях. На всех своих выступлениях я рекомендую сначала работать с существующим спросом, потому что это всегда проще (seo, контекстная реклама), и над удержанием клиентов. Опять же, если говорить о социальных сетях, я бы рекомендовал начинать с рекламных объявлений, а не лезть в социальное сообщество, эффективность которого достаточно тяжело измерить, достаточно тяжело его наращивать, достаточно дорого обходится каждый следующий фанат. Если раньше фанат стоил по $1, то сейчас новых поклонников магазина можно привлекать в среднем по 50 центов, но непонятно, как они превращаются в продажи. В случае же с рекламными объявлениями, там хотя бы понятно: вы привлекли посетителей на сайт, купили они или нет. Ну и фишки там достаточно простые: правильно выбирать аудиторию, красивые картинки, по которым люди захотят кликнуть, и правильно формулировать текст объявления. Рекомендую вашим читателям вот эту статью www.blog.wildfireapp.com. Ну и мониторить, мониторить по 2-3 раза в час, следить, потому что ставки пляшут, можно выйти за пределы своего бюджета, можно играться со ставками.

То есть, без внимания это дело оставлять нельзя?
Да. Допустим, контекстную рекламу можно раз настроить, и она будет на средне-приличном уровне работать 3 месяца, полгода, год, несколько лет. Конечно, она будет постепенно становиться хуже, чем у некоторых конкурентов, но она будет работать. Но рекламу в социальных сетях оставлять без внимания нельзя вообще, потому что все очень быстро меняется, как и реклама в любой другой тизерной сети.

В одном из интервью Вы сказали, что Твиттер, как площадка для развития бизнеса, отмирает. Вы до сих пор так считаете?
Я знаю очень мало примеров, чтоб через Твиттер продавали. В Украине это, может быть, nic.ua, еще кто-то. Как по мне, в Твиттере осталась вторая волна. То есть, пришла первая волна – лидеры мнений, эксперты. Они сейчас постепенно перешли в Фейсбук. А вторая волна – это те, кто слышал, что есть Твиттер, у них в среднем где-то по 15 фолловеров, и они не настолько технически продвинуты, чтобы превратить какую-то тему в Твиттере в актуальную и привлечь дополнительных людей.

Какие IT-конференции, проводимые в Украине, Вы можете отметить и назвать стоящими и обязательными к посещению?
Молодым-то точно будет все полезным, потому что они впитывают в себя знания как губка, если, конечно, правильно ходят на конференции. Многие сейчас “хаят” конференции, говорят, ничего нового там нет, я это все знал, мне не нравится… Я считаю, если ты пришел на конференцию с целью – либо познакомиться с кем-то, либо активно слушать – ты вытянешь полезные идеи даже с той темы, которую пять раз слышал. У меня, допустим, и у Жени Шевченко, постоянно такое случается. Мы ходим на одних и тех же спикеров и постоянно узнаем что-то новое. Как говорил Манн: «Нужно знать, что делать, как делать, а потом взять и сделать». Другое дело – взять и сделать. Из того, что мне нравится по качеству проведения, это, наверное, конференция OWOX. Если еще про киевские говорить, это, скорее всего, ИМУ. Но она больше для профессионалов и не является массовой. Из харьковских мне нравятся обе конференции – Optimization и конференция «Интернет-магазины Украины» от Shoplist.
Последнее, что было интересно для меня, это конференция вообще не связанная или слабо связанная с интернет-маркетингом – «Дни диалог-маркетинга» от компании OS-Direct. Она больше про удержание клиентов, про direct-mail, про программы лояльности. Иногда полезно выходить за пределы того мира, в котором мы живем и выступаем, и ходить на смежные конференции. Там количество идей и знаний зашкаливает.
Нужно идти на конференции с правильным подходом, с активной позицией – я пришел сюда узнать что-то новое, или по результатам конференции прийти и внести какие-то изменения в свой проект, в свой бизнес.

Темы Ваших тренингов и докладов весьма интересные и актуальные. Откуда Вы черпаете идеи? Возможно, Вас вдохновляют какие-то книги? Что Вы читаете?
Насчет идей. В какой-то момент я понимаю, что у меня полностью сформировалась тема, и я готов передавать свой опыт. То есть я стараюсь выступать уже тогда, когда в этой теме уверен и не “плаваю”. Я не всегда готов называть конкретные результаты, которых я достиг в конкретном направлении. Но обычно я отталкиваюсь от реального опыта. Если я вижу, что в каком-то направлении у меня достаточный опыт, у меня формируется выступление.

Читать стараюсь много. В последнее время очень мало времени остается на это. Читаю в основном бизнес-литературу: как тематические книги о контекстной рекламе, о копирайтинге, так и в целом книги о бизнесе, философии, психологии. Список можно посмотреть здесь.
Какие книги Вы бы порекомендовали для прочтения интернет-маркетологами, SEO-специалистами?
В первую очередь я рекомендую учебник Федора Вирина «Интернет-маркетинг. Полный сборник практических инструментов». По SEO это, конечно же, Ашманов «Продвижение сайта в поисковых системах», по контекстной рекламе – одноименная книга Бабаева, Евдокимова, Иванова. По соц. сетях почти ничего не читаю, потому что там информация в основном по западным кейсам. По копирайтингу есть неплохие книги. Дмитрий Кот, например, недавно выпустил книгу «Копирайтинг: как не съесть собаку».

Насколько мне известно, Вы хорошо отозвались о книге «Никогда не ешьте в одиночку». Чему она Вас научила?
После просмотра буквально 50-ти первых страниц я поймал идею – нужно подходить к жизни с такой позиции: не что мне может дать жизнь, а чем я могу быть полезным окружающим. Только не надо думать: вот я сейчас сделаю что-то хорошее, а завтра мне будет хорошо. Нужно просто делать хорошо окружающим. И я понял, что я давно придерживался подхода «чем я могу быть вам полезным», и больше уверился в нем. Например, я выкладываю много своих материалов, часто бесплатно консультирую, преподаю. Я считаю, что нужно помогать людям, и это даст свои плоды.

Как корпоративный тренер известной компании, какие методы мотивации и повышения уровня знаний сотрудников Вы можете порекомендовать?
Мне кажется, повышение знаний сотрудников приходит от реальных задач бизнеса. Безусловно, люди не против, чтобы для них провели какой-то полезный семинар, они не против посидеть, послушать спикера в конце дня или в середине. Но, я считаю, что основной способ повышения уровня знаний – это бросать человека в воду, иногда поглядывая на него, чтобы он не утонул. То есть, нужно давать человеку тот проект, к которому он, возможно, где-то не готов. Если понимать, что ты несешь риски за этот проект, этот вариант будет наиболее оптимальным. Те, кто хочет учиться, научатся и сами. Им можно просто порекомендовать полезную литературу. Тем же, кто не настолько активен, нужно просто давать вызовы, новые проекты, на которых они будут вынуждены учиться.

Если не секрет, сколько нужно выложить, чтобы заказать Ваш тренинг =)?
Не секрет. Сейчас мой корпоративный тренинг обычно стоит от $500. Пока так. Цена может повышаться по мере повышения загрузки. Но это мы говорим о тренинге, рассчитанном на 5-6 человек, продолжительностью в 5-6 часов.

Если больше человек, то…
То, соответственно, цена повышается. Обычно 5-6 человек – это тот оптимум людей, которым нужны те знания, которые я преподаю. Если меньше, то это уже формат консалтинга. Цена зависит от запроса. У меня нет таксы, например, $500. Тут нужно понимать, какой объем знаний нужен клиенту. Может получиться и $300, и 1000 – в зависимости от длительности, от объема знаний.

Кто Ваши клиенты? Назовите самую известную компанию.
Я консультировал IMAX. И очень долго делал для них e-mail-рассылку. Сейчас они ведут ее уже сами. Я проводил корпоративный тренинг в агентстве AEGIS MEDIA / GMG – это самый крупный по оборотам игрок в интернет-рекламе. Они №1 в рейтинге Интернет Медиа и Digital агентств Украины согласно их денежных оборотов в 2011 году.

То есть, Вас не пугают акулы бизнеса?
Нет, не пугают. Мы с ними или дружим, или не любим друг друга. Все зависит от «акул». Каждый идет своим путем.

Начинающим маркетологам Вы советуете найти наставника. А у Вас есть наставник? Если есть, то – кто он?
Это даже не я рекомендую найти наставника. Это рекомендует Игорь Манн. У меня были активные наставники практически на каждой работе. Обычно, это люди, которые мной руководили. Я их быстро определяю, потому что они умеют меня переспорить. Их логика гибче, чем моя. Если они умеют меня переспорить, то они могут меня научить чему-то новому. Плюс время от времени я стараюсь учиться чему-то у Радислава Гандапаса, Игоря Манна, удаленно, на тренингах. Можно сказать, что частично они тоже являются моими наставниками.

Будучи руководителем отдела интернет-маркетинга, Вы также занимаетесь раскруткой сайтов. Верно?
Ну, давайте я развею этот миф в очередной раз (смеется : )). Очень долго ходит миф о том, что я являюсь сеошником. Я был сеошником где-то в 2006 году, примерно до 2008 года. С этого времени руками я практически не сеошу. Да, в SEO-Studio я привнес продвижение по картам, когда оно было еще не настолько актуальным, и микроформаты, которые вот только сейчас стали актуальными. Но руками я давно не сеошу. То есть, я понимаю, как работает seo, но я не могу, например, сказать, где лучше закупать ссылки, как лучше их размещать. Ко мне часто обращаются с подобными вопросами. Я всегда отвечаю: ребята, это не ко мне, это к коллегам. Просто в какой-то момент я понял, что seo для меня – конечно. Если я хочу расти дальше, то я должен, либо стать руководителем отдела аналитики, в ведении которого сотни сайтов и задача отслеживать сотни факторов, которые влияют на продвижение сайтов, либо заниматься комплексным интернет-маркетингом, где seo – лишь один из инструментов.
Помнится, в одной из статей Вы говорили о том, что каждый сеошник должен быть немного интернет-маркетологом, и наоборот. Вы не думали о том, что с такими успехами скоро все айтишные специальности ассимилируют, и в итоге не останется ни сеошников, ни маркетологов в чистом виде?
Думаю, это, скорее, вопрос приоритетов. Понятное дело, что сеошник будет выделять половину рабочего дня на закупку ссылок, на постановку задач по написанию текстов и при этом примерно 10% своего времени будет уделять веб-аналитике. А веб-аналитик наоборот – 90% времени будет выделять на работу с аналитическими инструментами, Excel и размышлению, а 10% – изучению того, как работает seo. Нельзя так: я копаю только отсюда и досюда. Ну, можно, конечно, но, мне кажется, это менее выгодно и менее эффективно. Мы работаем в такой тематике, где все очень быстро меняется, и для того, чтобы быть максимально эффективным в своем деле, нужно смотреть чуть сверху, чуть шире. Нельзя так: я сеошник, я в аналитику не лезу. Ну, хорошо, дашь ты сайту ТОП, но у клиента продаж не будет и он уйдет. Кто от этого выиграет?

То есть, ситуация вынуждает?
Конечно. Я в свое время писал www.roma.net.ua о том, что неплохо знать html, css, немного в программинге разбираться. Все эти навыки лишними не бывают. Ты приходишь к программисту, а он отвечает, что эту задачу решить нереально. Ты ему на бумажке рисуешь, как ее можно решить, он с тобой соглашается. Если бы ты не разбирался в программировании, или не понимал бы, как строятся алгоритмы, то тогда ты бы не добился своей цели.

Роман, следующие мои вопросы сугубо по seo: где лучше закупать ссылки под США, какие ссылки лучше работают для Google, как отражается покупка ссылок через sape.ru на продвижении коммерческих проектов, может ли биржа sape.ru оказывать негативное влияние на проект и т.д. Но я теперь не уверена, насколько актуальны эти вопросы для Вас : )
(смеется) Да, я не готов ответить, где лучше покупать ссылки под США, какие ссылки лучше работают, может ли sape.ru оказывать негативное влияние на проект… Ну, sape.ru может, да, любая биржа ссылок может оказывать как позитивное, так и негативное влияние на развитие проекта.

Влияет ли schema.org на ранжирование сайтов в Google и Yandex?
Я точно могу сказать, что она влияет на кликабельность снипета. В 2 раза у меня повышалась кликабельность снипета, когда я вместо текстового снипета отображал снипет с видео. То есть при тех же ТОП-позициях клиент получал в 2 раза больше посетителей. Для поисковой системы это тоже положительный сигнал, который говорит о том, что этот сайт нужно поднять, потому что на него “кликают” в 2 раза чаще.

Что Вы думаете по поводу гарантий в SEO?
Я думаю, что есть разные схемы, и каждый выбирает наиболее удобную для себя. Эти схемы “пляшут” как от тематики бизнеса, так и от знаний клиента. То есть, если клиент не хочет вникать, то ему, конечно же, лучше всего получить гарантии на вывод в ТОП. Если клиенту не важен ТОП, он хочет посетителей, то ему лучше выбрать схему продвижения по трафику. В таком случае без гарантий объёмов, зато он знает, за что платит. Если он разбирается в вопросе, у него большой проект и ему нужна постоянная работа над ним, возможно, подойдет вариант консалтинга без гарантий или продвижение по трафику. В принципе, гарантии – это хорошо, потому что компания подписывается под какими-то обязательствами. Мне очень не нравится схема, при которой компания говорит: мы сделали все, что было в наших силах. Когда на одном сотруднике висит, предположим, проект на $300 и на 1000, то, понятно, куда он будет направлять все свои силы. Поэтому должны быть какие-то измерения. Например, мы потратили 20 часов работы на ваш проект, что задокументировано, или же – мы достигли ТОПовых позиций. А «мы сделали все, что было в наших силах» – это не гарантия, это “отмазка”.

Так, можно сказать, что по вопросам seo мы с Вами уже пробежались… : )
(смеется) Я не могу знать все, и я этого не стесняюсь. Должны быть люди, которые разбираются в вопросе закупки ссылок лучше меня. Я буду покупать их время и их экспертизу. Все-таки у людей есть специализация и экспертиза. И если они на этом специализируются, то лучше доверить этот вопрос им.

Ну и заключительный вопрос касательно Вашей жизни вне работы. Сколько времени ежедневно отнимает у Вас работа? Что-то остается на развлечения, личную жизнь?
Хороший вопрос. Постоянно с этим работаю. Был какой-то момент, когда я стремился успевать за день все больше и больше. Наверное, каждый человек, который начинает заниматься тайм-менеджментом, приходит к этому моменту, то есть, когда ты стремишься проработать 12-16 часов в сутки, успеть все, что ты себе напланировал. Были годы, когда я спал по 2 часа в сутки, по 6 часов в сутки, по 12 часов за двое суток. Это интересный опыт, но тяжело так долго продержаться. Сейчас я сплю в среднем 8 часов в день. С утра я занимаюсь делами по дому, структурирую свои мысли и где-то часам к 11-12 приезжаю на работу и уезжаю часов в семь. Но это не всегда означает, что я еду домой. Часто с 19:00 до 22:00 я преподаю, например. Если посчитать, то получается, что мой рабочий день длится с 10 утра до 10 вечера. Остается ли время на личную жизнь? Стараюсь оставлять. Но часто выходные забиты, часто вечера забиты. Календарь я расшарил на свою девушку. Она теперь видит, когда я выступаю и старается находить в этом календаре зазоры и предупреждать меня заранее, что в среду, например, мы идем на открытие «Французской весны». Я уже не могу туда поставить ни образовательных вещей, ничего другого. Сейчас я стараюсь делать меньше, но с тем же, или даже с лучшим эффектом. Я стремлюсь часть вещей не делать, часть вещей делегировать, потому что на самом деле есть реально важные задачи, которые вы можете сделать за 3-4 часа, и этим определите вообще весь день. Я очень рекомендую «технику помидоров» www.pomodorotechnique.com. Она заключается в том, что вы 25 минут сконцентрировано работаете над задачей, потом делаете себе 5-минутный перерыв. И вот если вы 25 минут поработали над задачей, и таких помидоров у вас было за день больше 4-х, то за 4-6 таких помидоров вы можете сделать все то, что обычно растягивалось на целый день. Я сейчас стремлюсь работать меньше, меньше читать, больше ездить на велосипеде, вплоть до того, что иногда я могу проснуться в 9 утра, до 11 покататься в парке и только потом поехать на работу. Сначала все мы стремимся успевать больше, потом стремимся успевать главное, а потому уже лишь жить в потоке.

Роман, большое спасибо за беседу.
Спасибо большое за Ваши вопросы, они заставили меня задуматься.